Não quero falar da significância religiosa...
Sei que desde a infância, para a minha família, os dias que antecendem o 'sábado de aleluia' são dias de refeições 'pescadas', ou variações congeladas, enlatadas, etc.
Sexta-feira vamos almoçar com amigos e... saborear um delicioso bacalhau!
Ontem, uma passadinha rápida (rápida nada; o supermercado da esquina prima pela falta de funcionários e excesso de clientes!) e lembrei de uma receitinha familiar fácil, simples e gostosinha - o "Bolo de Sardinha". Comprei os ingredientes que não tinha em casa e fiz hoje, para saborear amanhã:
BOLO de SARDINHA
Ingredientes:Massa
- +ou- 7 batatas (tamanho médio)
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 latas de sardinha (prefiro em 'molho de tomate')
- 1 xícara de leite
- picles picados, azeitonas picadas ou temperos - cebola, alho, tomate [bem picados] e cheiro verde
Cobertura
- maionese (1 vidro médio), pimentão (vermelho / amarelo) em tiras e tomates em tiras
- palmito em rodelas (opcional)
Preparo:
1) Cozinhe a batata e amasse bem; acrescente a margarina, as gemas, a sardinha, o leite e misture muito bem; vá misturando os temperos e, por último, as claras em neve [misture bem, com suavidade].
Verifique o sal, já que a sardinha, o picles e/ou a azeitona já são salgados.
2) Coloque essa 'massa' numa forma de bolo (fica mais bonito em forma de 'cone' no meio) untada com margarina e polvilhada de farinha de rosca.
Leve ao forno médio por cerca de 40 minutos (até ficar dourado e sequinho ao espetar um palito).
Deixe esfriar e leve à geladeira (cobrir c/ papel alumínio) até o dia seguinte.
3) Antes de servir, desenforme num prato, cubra com a maionese e enfeite com o tomate, o pimentão e o palmito.
esfriando para levar à geladeira |
Nenhum comentário:
Postar um comentário